Baltic Cup 2024

Sieg für Greta Amort und Elena Schweisthal

Der Ruderverband Schleswig-Holstein war beim Baltic Cup in Sarpsborg (Norwegen) mit drei Sportlerinnen und zwei Trainern vertreten. Im Doppelzweier bestanden Greta Armort von der Lübecker Ruder-Gesellschaft und Elena Schweistal vom Sportinternat Ratzeburg – betreut von Landestrainer Björn Lötsch – ihre erste internationale Bewährungsprobe hervorragend. Die junge Mannschaft hatte sich mit dem Gewinn der Goldmedaille bei der Deutschen Meisterschaft U17 für ihren ersten Einsatz in der U19-Nationalmannschaft qualifiziert. In Sarpsborg gewann der Doppelzweier aus dem Norden sowohl auf der 2000 m Strecke als auch über die 500 m souverän. Über 2000 m siegten sie vor Litauen und Polen und über 500 m vor Litauen und Norwegen.

Johanna Henningsen von der Rudervereinigung Kappeln ging im Einer betreut von Michael Schürmann an den Start. Nach längerer Krankheit in der Vorbereitung war sie nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte. Auf der 2000 m Strecke erreichte sie als Vorlaufsiegerin das A-Finale. Hier reichten die Kräfte jedoch nicht für eine Medaille. Hinter Lettland, Litauen und Polen belegte Johanna Henningsen den 4. Platz. Auf der 500 m Strecke schaffte die Kappelnerin jedoch den Sprung auf das Siegerpodest und erruderte sich Bronze.